腸はどこへいった

飲食物店の紹介とレトルト食品の紹介

2008-07

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ジャポネ(有楽町)


スパゲッティ&カレー ジャポネ


最も東京よりの銀座インズ3(首都高下)の中。入って左側を真っ直ぐ進み右。

テラめしで有名なジャポネ。昼の2時過ぎに有楽町に用事があったので、あまり並んでいなかったら食おうと思って行ってみた。お、4人しか並んでいない。ので、2回目のジャポネ。食ったのは、インディアン、レギュラー500円。

その量とか味に関しては、語りつくされているので、椎茸が死ぬほど嫌いな人間から、一言。
ジャポネのスパゲッティ全品目に渡って、たまねぎ、青菜だけでなく椎茸も入っていると、店のメニューに記述されている。
座ってから気付いたので、後の祭りというやつで、「いざとなったら、目に入る部分は避けて、口に入ったりしたら、我慢するしかないか」と開き直ったんだが、ここの椎茸、2mm四方ぐらいにきざまれたものが、パラパラと見当たるだけで、あの強烈な味もしない。椎茸嫌いでも問題ないよ。

ところで、2時半くらいでも常時5~10人並ぶのだが、この店は回転が良くない。
それは、みんなが「横綱」とか「理事長」を歯を食いしばって食っているから遅いのでなく、フライパンが2基しか稼動できないため、デリバリーが悪いからなんだと思う。今の場所で営業している限りキッチンも改造できないだろうから、仕方ないか。

ジャポネ (パスタ / 銀座一丁目)



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「ゆでめん」ならジャポネと同じブヨ麺だ。ブヨ麺ならフライパンで炒めるべし。

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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

博多らーめん清水屋


博多らーめん清水屋


草加駅東口。イトーヨーカドーの先を右折、しばらく行って左側。

草加市役所に用があり、草加まで遠征。
事前に調べておいた店に入る。

清水屋

らーめん白580円(博多らーめん)
らーめん赤780円(麺に唐辛子をすり込んだもの)
などと、各種トッピング100円。ランチサービスでは、150円でトッピング2種類、200円で3種類。
トッピングは、味玉、ネギ、キクラゲなど。その他、明太ご飯など。

「らーめん白(ばりかた)」と「しろめし(小)100円」を頼んだ。
知らなかったんだけど、超柔麺をずんだれと言うんだ。店のメニューに書いてあったけど、お勧めしません!のコメントが笑える。

となりの人が、「替え玉、粉おとしで!」と、粉おとしオーダー初めて聞きました。
「えっ!?」と思ったのだけど、麺がかなりの極細なんで、ばりかたでも食っている内にぶよぶよしてきた。粉おとしで丁度いいのかも。まあ、今度機会があったら、はりがねで試してみるけど。

スープは、東京のむやみに濃いとんこつと異なり、あっさり目、好みの味だ。
具は、シンプルにネギ、キクラゲ、チャーシュー2枚。チャーシューは、まあまあ。
卓上には、紅生姜、にんにく、スープだれ(でいいの?)に加えて、高菜がある!
東京で高菜がある店は、珍しい。これで、めしも高菜ご飯に無料でグレードアップ。
でも、なぜかメニューに高菜ご飯とある。高菜の種類が違うのかしらん?

博多らーめん 清水屋 (はかたらーめん しみずや) (ラーメン / 草加)



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草加と言えば、煎餅でしょ。


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

谷やんラーメン 本店(門前仲町)


谷やんラーメン



久しぶりの谷やんラーメン。(2回目)
前回の誓いを守り(?)、サービスのライスも注文した。
特製ラーメンとライスで600円。コスト・パフォーマンス高し!!

しか~し、前回よりチャーシューの枚数が少ない。
スープの味が気持ち薄い。

日によってばらつきがあるのかな?

前回訪問時の記事

オダギリジョーの映画「転々」(未見)で撮影に使われていたんだ。

↓【宣伝】メディコム・トイ RAH 帰ってきた時効警察 霧山修一朗

オダギリジョーのフィギュア


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

中華こんどう軒(日本橋)


中華こんどう軒


高島屋正面から左横の道左側。

中華こんどう軒
レトロな建物。オヤジ御用達な町の中華料理屋の風情。それが、日本橋高島屋の横に存在。
1階と2階があり、夜の2階は宴会場の雰囲気。

古典的中華料理屋らしく、それらしいメニューが豊富。
ランチと夜はメニューの裏表で別れているらしく、ランチのほうが上海焼きそばがあったり、麺類には350円で半チャーハンをつけたりと、種類も豊富でサービスもいいようだ。

初の利用で夜に行ったんで、最初はメニューの違いがわからず、昼のセットメニューのラーメンと半チャーハンをオーダー。待っている間に気付いた、夜のメニューには、ラーメンとフルのチャーハンのセットしか書いていないことを。
しかし、ラーメンと半チャーハンで提供してくれて、値段も昼のまま800円だった。

ラーメンは、レトロな味わい。正しい日本の中華料理屋のラーメンだ。具はシンプルにメンマ、ネギ、チャーシュー1枚。ナルトはなかった。
チャーハンも、パラッとしていない、正しい日本の中華料理屋のチャーハンだ。これが、そこらの半チャーハンの2倍近く量がある。
懐かしい味で量も多く、値段も界隈では安いだろう。満足だ。

↓【宣伝】五目チャーハン250g


中華こんどう軒 (チュウカコンドウケン) (ラーメン / 日本橋)




テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

銀座シシリア

銀座 シシリア


電通通り(外堀通り)日航ホテルの向かいくらい。地下。

その昔、六本木に存在。落書きだらけの六本木時代に何度か行ったことがある。行列店で、その頃は、普通に旨いと思ったんだんが・・・

こんなレトロな店(味も)だったのか。

「ガーリック・ピザ」「ナポリタン」「ソーセージとポテトのガーリック」「グリーンサラダ」を注文。
ピザは例の薄くて四角い奴。ナポリタンは、喫茶店チックなもの。グリーンサラダは、キュウリの盛り付けに唖然。

サラダのドレッシングにしろ、ガーリック、ケチャップ、すべて味付けが濃いよ。昔の洋食という感じ。
味が濃いので、毎週毎月は、少しキツイかな。しかし、3ヶ月に1回くらい食いたくなる。

ランチのセット(1200円)が、魅力的だった。お子様ランチの豪華版という感じ。

やはり、イタリアンというより洋食屋だな。

銀座シシリア (Sicilia) (イタリアン / 新橋)



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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

炭火焼肉トラジ 銀座8丁目店


炭火焼肉トラジ 銀座8丁目店


コリドー街の通りと電通通りの間。ビルの2階と地下に店がある。コリドーからは2階に、電通通りからは地下へ。

正式名称が「恵比寿炭火焼肉トラジ銀座」らしい。恵比寿が創業の地のチェーン店の焼肉屋。
最近の「大人の食卓」(だったか?)の、焼肉の部で第一位に選出されていた。
そこには、チェーン店の名称しか無かった気もする。「叙々苑」だけでなく、激安の「さかい」、「牛角」までも選出されていたのだ。大人の店なのか?

トラジは、チェーン店の中では、割と高級なほうだと思う。叙々苑の高級版遊玄亭ほどは旨くないけど、まあ、半分くらいの値段だし・・・

特上カルビx2、上タン塩、牛ツラミ、ギャラ、チャンジャ、ナムル、サラダ食って飲んで、二人で13000円くらい。

ギャラは、噛み切れなくて食いにくいので残してしまった。すいません。
チャンジャも余ったが、持ち帰りさせてもらった。ありがとう。

留学生アルバイトが多いが、にこやかに応対している。

土曜日のここの2階は、男女二名がほとんど。たまに、男2女1がいるくらいだった。

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エリーゼ(四谷)


エリーゼ


新宿通りと平行の細い道、しんみち通り入ってすぐ右。

結構老舗の洋食屋。30年位前からあるんじゃないのかなぁ。
10年ぶりくらいに食いに来ました。

色々メニューはあるのだけど、10年前、それよりも前にも食っていた「ビーフしょうが焼き」880円をやはり頼んでしまった。昔と変わらない味で、肉の量もそれなりにあり、満足のいく一品だった。滅多に来ないから、結局同じものを頼んでしまう。

人気は、「ビーフトマト焼き」のようだけど、トマト嫌いなので、食べたことないんで・・・。
その他、揚げ物、ハンバーグ、オムライス、カレーなど洋食が全般ある。
昼時は、行列店だけど、近くの上智大学が休みの今は、夜が狙い目かもしれない。あっさり座れたし、その後も並ぶ人間はいなかった。(19時頃)

この店で一番安いメニュー、ガーリックピラフ単品700円。これにオプションのおかず、メンチなどをつけて注文してみたい。

エリーゼ

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

つけ麺 隅田(茅場町)


つけ麺「隅田」 本店


永代橋を渡る手前の路地を右折してすぐ。駅からは遠い。徒歩15分くらい。

つけ麺は3種類。醤油(720円)、味噌(800円)、辛味噌(800円)。並(220g)、中盛り(330g)、大盛り(440g)すべて値段同じ。ラーメンは、醤油の存在しか確認していない。あと、トッピングの種類がたくさんあるようだ。(自販機食券制なんで、あまりしげしげ眺め、確認することができなかった。)

基本と思われる醤油つけ麺を中盛りで注文。
具は、つけ汁に細いメンマ、刻みチャーシュー、ネギ、海苔。トッピングを追加しないと結構ショボイ。
麺は、太麺ストレート。

味。最近つけ麺ばかり食っていて、魚介の味に飽きてきたんだが、これは、少し甘めな感じで、他の店と異なり、旨く感じた。
テーブルに、魚粉ときざみ玉葱が置いてある。つけ汁に玉葱投入で、味が引き締まった気がした。

中盛りだと量が少なかったんで、大盛りにしよう。今度は。

レンゲが無いので、スープ割りは、どんぶりに口をつけて飲むように。

つけ麺隅田 (すみだ)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

さいたま屋(新川)


さいたま屋


茅場町新大橋通りから明正通りに入り、橋を渡って右手。

中央区でなんで「さいたま」なんだ?と思ったら、さいたま市発祥のラーメン屋のチェーン展開だった。既に都内にも多く展開されているようだ。
どおりで、さいたま屋の自家製麺を使っている訳だ。

つけ麺と焦がし醤油ラーメンが、外の看板にも書かれている。二枚看板なんだろうか。
つけ麺600円を食った。50円プラスで100グラム増になる。

つけ汁は、やはり魚介系。具は、つけ汁に大ぶりのメンマが二本、ネギ。麺の上に丸く薄いチャーシュー、海苔、ゆで卵半切れ。ゆで卵と書いたように味付け玉子ではない。チャーシューは脂身が多いが、好きな部類。半ライスがサービスで付く。

麺は、中太麺。それ故か、あまり時間もかからず、麺が登場。ん、固め?固めで茹で上がりにむらがある感じがしたが、麺が太くないので、あまり気にならなかった。

他のメニュー、焦がし醤油ラーメンが500円、九州とんこつラーメンも500円、後、味噌ラーメンがあったはず。

都内にしては、値段が安いので使い道はあると思う。が、飲み屋街から少し離れているんだよなぁ。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

エルトリート 新宿サザンテラス店


エルトリート 新宿サザンテラス店


小田急サザンタワー1階。

カリフォルニア生まれらしいメキシコ料理屋。
昼に利用だが、ランチメニューがある訳でもなく、昼夜共通のメニューである。

チキンフィンガー(細身のチキンカツみたいなもの)
テープルサイドガッカモーレ(アボガド、オニオン、トマト、スパイスをすり潰したもの)
チキンブリトー
ビーフチキンファフィータ(炒められたビーフ、チキン、玉葱をトルティーアに巻いて食う。北京ダックみたいなもの)
以上、コーラX2で4200円くらい。

味は悪くないのだが、昼飯という感じではない。やはりビールなどのお酒を飲み、料理を食いたいところだ。

休日で空いているのに、従業員はマニュアル通りに人数分だけの狭い席に詰めていく。
で、客の例外的な要望に対するレスポンスが極めて悪い。
サービスに関して見直すことを強く要求する!!

エルトリート 新宿サザンテラス店

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テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

花しずく(池尻大橋)


花しずく


池尻大橋から三軒茶屋方面に右側すぐ、二階、店頭の不気味な人形が目印。

15年ほど前、三軒茶屋に住んでいた頃から、不気味な人形と共に存在していた店。
今回が初の入店。
居酒屋なんだが、夜でなく昼の営業時に入った。何故か、16時に一旦閉めて、17時から夜の営業を開始するようだ。1時間程度の休みに意味があるのだろうか。

昼のメニューは、へぎそばと味噌カツのコンビネーションが中心。何故か、新潟と名古屋の名物が自慢らしい。

両方食せるへしそば(もり)とミニ味噌カツ(丼)のセットを注文。
肝心の味のほうは、いまいち!それぞれ専門店で食うべきであろう。
へぎそばは、くっついているし、味噌だれ甘過ぎ。

夜の営業は、行っていないので、評価不可能。

花しずく (はなしずく)

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養生とんこつラーメン 陽光(市ヶ谷)


養生とんこつラーメン 陽光


市ヶ谷から靖国通りを九段下方面に向かい二つ目の路地を右折。

自慢の陽光ラーメンは、ラーメンの味玉入りだそうなので、とりあえずラーメン650円を注文した。あまり玉子を食べたい気分でなかったので。
ほどなく出てきたものは、天下一品のようにスープが少ないでないですか。これは、すごく濃いのか?と思ったら、養生とんこつラーメンと謳っているように、すごくさっぱりしている塩とんこつ。さっぱりしているけど、トロっとしていて、薬膳ぽい味もして、中々独特で旨かったよ。
惜しむらくは、麺が個人的にあまり口に合わなかった。も少し、太麺がいいかなぁ。

具は、トロトロで旨いチャーシューとメンマ、海苔。ネギは卓上にどっさり、入れ放題。薬味は、豆板醤とおろしにんにくがあった。

昼は、中ライスがサービス。卓上にからし高菜がどっさりあるので、これを乗せて食うといい。からし高菜は結構辛かった。

夫婦で店をやっているみたいだけど、感じのいい人たちだ。いい店だと思うよ。

陽光 (ようこう)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

弟子屈ラーメン 東京大森店


弟子屈ラーメン


大森駅東口下車。蒲田方面に駅に沿って進む。食い物屋の長屋の二つ目くらい。

「てしかが」と読む。北海道の摩周湖のある町の名前らしい。そこのラーメンだそうだ。
醤油700円、味噌800円、つけ麺醤油)800円。昼にはライスがサービス。
暑かったので、つけ麺を注文した。つけ麺は、麺1.5倍は価格が変わらない。

スープには、ネギと刻まれたチャーシュー。麺に、メンマ、海苔、味玉、大判のチャーシューが具として付いてくる。
麺は、つけ麺だからと太い麺ではない。共通なんだろう、中太若干縮れ麺。暖簾に西山製麺と書いてある。
スープは、魚介系でかなりショッパイ。レンゲが最初から付いてきたけど、ショッパくて飲む気にならなかったので、スープ割りも注文していない。従って、あるのかどうかも不明。

つけ麺としては、不合格。リピートして食べる気にはなれない。

12時台なのに、客が他に一人だった。大丈夫か?

弟子屈ラーメン 東京大森店

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

お好み焼き 帆風(門前仲町)


帆風


永代通り深川不動の反対側の歩道から2つ入った細い通り沿い。

帆風サラダ、ベーコンコーンチーズ(順不同)天、カレーもんじゃ、明太子もんじゃを注文。もんじゃには、ベビースターのオプションを付けた。ビール4杯とハイx4で7000円くらい。

昔から良く行っている。
いつもは、ねぎ焼きを注文するんだが、この日は注文しなかった。特に理由はないけど。ねぎ焼きは、店の人が焼いてくれる。ふっくらと作るので、素人には困難なのかもしれない。

ベーコンコーンチーズ天は、昔アメリカン天だったと思うのだが、いつ改名したのだろう。

本来は、焼きそばなど麺類で〆たいところだが、中年二人だったもので、そんなに食えるわけでもなく、麺類も注文しなかった。
麺類では、カルボナーラ風の焼きうどんがお勧め。

予約は席だけの予約で、貸切状態も可能。色々な宴会でよく使わせて貰った。時間制限もなく、酒さえ飲んでいれば、追い出されることも無い。

顧客志向のいい店である。

ただし、客は若者が多く、粗相が見られるときがある。お好み焼き屋でそんなに飲むなよ。

お好み焼き 帆風

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

鳥竹 総本店(渋谷)


鳥竹


渋谷マークシティーそば。山家の向かい。

煙もうもう。椅子は丸椅子(穴あき)。客は、酒飲んでて昼間から五月蝿い。
古典的な焼き鳥屋。渋谷のこの界隈は、そういう店が多い。その中でも人気店。結構混んでいる。

一串300円くらいで、大ぶり。パサパサしていて、味はいまいち宜しくない。まあ、大きいから許す。
古くからの他の店と同様、〆にはチキンライスなんだが、この日は食さなかった。

定食メニューが多い。昼間も人気があるようだ。

兎に角、早い時間(昼間)から飲めるのが、この店のいいところ。

アルバイトのにいちゃんは、注文を聞いて、料理を運ぶだけ。愛想もなにもない。まあ、この店に接客を期待しては行けないがな。

鳥竹 (とりたけ)

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テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

ナタラジ 銀座店


ナタラジ(Nataraj)銀座店


銀座、松坂屋の手前のビル。7階。

自然派志向のインド料理だそうだ。
つまり肉を使わずに、大豆が使われている。

そのためか、料理の種類は少なく、カレーの味も辛くない。

ナンは、普通に旨いのだが、一番重要なカレーがねぇ。

お酒を頼みすぎたので、料理をそんなに食べていないのに、会計が想定より高くなってしまった。アルコールの料金は、少し高めだと思う。

結果的に、自分には合わない店だった。

ナタラジ 銀座店 (NATARAJ)

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

レストランマド


レストランマド


水天宮前から茅場町方面に向かう。新大橋通りを一本入った道。

すべて鉄板焼きのランチの店。床が油でベトベト。
Aランチ ハンバーグ+ウィンナーフライ 680円を食す。ウィンナーフライは、3本。おかずとライスの他に、スープとサラダが付く。鉄板の肉類の他は、ミックスベジタブルとパスタ。

その他、サイコロステーキとベーコン(厚い)とかハンバーグと目玉焼きとかの盛り合わせがある。
うまそうだったのは、南蛮焼きとハンバーグの盛り合わせ。豚肉と野菜を炒めたものが、ジュージューと激しい煙を出しながら運ばれてきていた。男の客の大半はそれをオーダーしている。
これらも、800~1000円くらいで提供される。
かなりコストパフォーマンスのいい店だ。

仲居のおばさんが、かなりぶっきらぼうで、最初感じ悪い奴だと思ったが、悪い人ではなかった。

店を出るとかなり油の匂いが付くのに覚悟は必要。

レストランマド

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

カリーシュダ(茅場町)


カリーシュダ


茅場町交差点から永大橋方面へ進み最初の信号を渡って右折。二本目の道を左折。しばらく進む。

何故だかカレー激戦区の中央区新川。ここは、カウンター7席くらいとテーブル1卓4席くらいの小さい店。脱サラ独自系カレーだと思う。

鶏のもも肉カレー(ホット)800円を頼んだ。キャベツの千切りにキュウリが二欠片のサラダが出てくる。カレーが子鍋で温められて登場。脱サラ独自系だけあって、見たことのないようなルー。なんかドライカレーっぽい。

味は、旨い!あんまり辛くないが、独特のスパイスが効いている。薬っぽい感じもあるので、合わない人もいるかもしれないが、俺は気に入った。残念なのは、量が少ないこと・・・

店のオヤジさんも気さくなので、リピートするよ。スタンプカード・サービスあるし。そして、大盛りにするよ。

カリーシュダ

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

天下一 人形町店


天下一 人形町店


人形町交差点、「キラク」の隣。

チェーン店天下一。赤い看板、殺風景な内装が目印。客は、おやじのみ。

しばらく行っていないうちにメニューが変わったので、入ってみた。
香港ラーメンが無い!坦々チャーハンが無い!なにより、焼肉飯が無い!定食が多くある。
ということで、800円の定食を注文。そこで何故か「生姜焼き定食」。

生姜焼き、ご飯、中華スープ、沢庵(ザーサイでなく)、杏仁豆腐(みたいなプリン)がセット。
生姜焼きの盛りが多い!と思ったら、もやしが台座になっていた。肉五切れと後はもやしだけ。その他の野菜は、入っていない。
味は、やはり天下一の味。800円は、味の割りに少し高いか。

やはり、夜、瓶ビール飲んで、餃子つまむのが、この店の使い方ではベストだな。

天下一 人形町店

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スタミナラーメンは、メニューにあった。上と違いニララーメンだったと思う。


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カレーうどん 千吉 青山店


カレーうどん 千吉 青山店


表参道、スパイラルビル近く。

吉野家グループのカレーうどん屋。
基本メニューの千吉カレーうどん680円を注文。
ほとんどの商品と同様、ご飯とお新香(沢庵二切れ)が、別途ついた。ご飯は、うどん完食後、残ったスープに投入して食うということだ。

うどんのほうは、具は、ネギときざみ油揚げと少しの豚肉。カレーはクリーミーで少しも辛くない。うどん完食後、飯投入時には、テーブルに辛味オイルがあったんで、少し入れた。

味は、悪くないと思うが、まったく辛くなかったので、今度は辛目のものを注文しよう。

夜でも女性の一人客が多い。女性には入りやすい店のようだ。

カレーうどん 千吉 青山店 (かれーうどんせんきち)

↓【宣伝】讃岐ビーフカレーうどん

これのほうが旨そう・・・


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蒼龍唐玉堂 目黒店


蒼龍唐玉堂 目黒店


目黒、権之助坂のラーメン屋集中地帯。

紅虎餃子房を展開しているグループの坦々麺専門店。普通のラーメンもあるけど。
スープは5種類くらいから選択できる。黒ゴマ、白ゴマ、トマトなど。

この日食したのは、キャベツたっぷり坦々麺。スープは黒ゴマ。980円。
キャベツたっぷりにも限界あんだろう!というくらい、キャベツが多い。キャベツは少し湯がいた程度なんで、ほとんど原型を保っている。食っても食っても麺が出てこない。麺にたどり着く頃には、腹いっぱいで、おかげで麺の味にほとんど記憶が無い。

トッピングのキャベツは100円なのだが、どれぐらいの量なんだろう?

丸っこい焼き餃子は、なかなか旨かった。

蒼龍唐玉堂 目黒店 (ソウリュウトウギョクドウ)

↓【宣伝】原宿「龍の子」坦々麺



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沖縄倶楽部 源さん

沖縄倶楽部 源さん


烏森口から浜松町方面に少し進み天下一の隣くらい。

近くに「なんくるないさ」もある。両店とも若い衆で賑わっていますな。

この日は、「島らっきょう」「海ぶどう」「ポチギ」「カーリーポテト」が最初のオーダー。つまみ系ばかり!!
泡盛のウーロン割をさんざん飲んで、最後のほうで焼きソバのケチャップ味を食った。
料理より酒代がかかっている。
普通に飲む人だったら、4000円前後の料金と思われる。

カウンターの椅子は、かなり狭い。4,5人で行ってテーブル席で、色々食ったほうがいいと思う。

公式サイトを見ると、ランチが安そうでいい感じだ。是非行ってみたい!!昼に新橋に行くのは、難しいんだが。

源さん (げんさん)

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テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

【閉店】カレー革命 日本橋本店


カレー革命 日本橋本店


水天宮前から新大橋通りを茅場町方面へ左側。

本場の人が、日本人の味覚に合わせて作ったカレーだという。
以前、カレー炒飯(ドライカレーにカレーがかかって卵が入っているもの)を食って、あまり満足いかなかったんだが、この店、巷の評価が高い。

それでは、ということで基本の「カレー革命オリジナル」750円を食った。
んー、本当にオリジナルだ。無理に日本人の味覚なるものに合わせなければよかったのに。
カレーと言うより、別のかけご飯だな。挽肉なんだけど、キーマというよりミートソース、タコライスといった感じ。

石焼カレーとか怪しいメニューもあり、夜はつまみ系が充実している。他の用途で使うほうがよさそうだ。

カレー革命 日本橋本店 (カレーカクメイ)

↓【宣伝】カレーチャーハンの素



テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

レストラン バンボリーナ


レストラン バンボリーナ


永代通り、東証へ行く平成通りの手前を左折。真っ直ぐ行って地下1階。

バンボリーナ


兜町に昔からある肉料理屋。サイコロステーキが名物。ランチではサラダ、スープがつき、パンまたはライスがお代わり可能。2時過ぎだと飲み物もサービスしてくれる。

豚肉スタミナ焼き850円を食す。鉄板の上にたっぷりの小ぶりなもやし、その上に肉、玉葱、人参、ピーマンが載って炒められて出てくる。そこに別途サーブされるスタミナだれと豆板醤をかけてジュウジュウさせて食う。

ご飯がお替りタダなので、850円でも十分満足だ。

その他、サイコロステーキと一品の盛り合わせなども1000円以下。

禁煙で無いのは減点。混雑時はわかりません。
株の街だからか、喫煙率は高い。

バンボリーナ

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

みそ膳 八重洲店


みそ膳 八重洲店


八重洲地下街八重洲通り下。「おりべ」の隣くらい。

どさん子の系列だそうだ。みそ専門かと思いきや、醤油、塩も普通にあった。
チャーハンとのセット、麺は味噌で注文。

チャーハンは、作り置きを電子レンジで加熱の味わい。
ラーメンは、セットのだからか野菜がまったく入っていない。チャーシューとメンマとネギ。そして何故だかナルト2枚。スープも麺も中華三昧ライクだなぁ。
これで、850円はいかがなものか。

店員は、お話をしていて、仕事をやる気が無いようだ。

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ナルトと聞くと思い出す。ナルトが召喚されて戦う!!



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

めん處さんば


めん處さんば


中央通りから新大橋通り方面に進み二つ目の通りを左折。

昔の「ぽっぽっ屋」。二郎インスパイア系と言われる同店と同様に、野菜、にんにく、あぶらなど調整が可能。しかし、太麺と細麺が選択可能になったように、味がまるっきり変わった。パンチの無いマイルドなスープになった。はっきり言って、グレードダウンだな。実際以前より、客減っているし。
店員も元気ないしなぁ。大丈夫か?
しばらくぶりに行ったんだが、炊き込みご飯が無料で提供されるようになったのは、評価する。
ラーメンは、700円。

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