腸はどこへいった

飲食物店の紹介とレトルト食品の紹介

2009-08

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祭ずし 大森店


祭ずし 大森店


高級住宅街山王の反対側。駅前から大森海岸方面に向かいすぐ右。安い飲み屋街の入り口。

2度目の訪問。
造りは白身を4品。にぎりは、白いか、生たこを塩で、赤身、中トロ(一貫400円のところ300円)、さんま、あじ、など。ネギトロ巻きとカッパとお新香巻き。控えめな注文だ。
あじクラスの安いネタは、二貫のオーダーが必要だが、通常は一貫から受け付けている。

同行者が、ぼたん海老などを食いながら、でかい牡蠣を一個まるごと、つぶ貝も一個まるごと食った。

そのためか二人で1万6000円。飲み代もそこそこかかったけど・・・

営業時間は4時まで。
12時過ぎの店内は、タバコを吸う輩が多く、ほとんど居酒屋使用状態。
その辺に我慢できない人は、行かないほうが懸命だ。

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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

極みとんこつ 極 えるびす ラゾーナ川崎プラザ店


極みとんこつ 極 えるびす


ラゾーナ川崎1階フードコート、ラーメンブロック左端。

「ちばき屋」「すみれ」と以前食したが、最後に「えるびす」に訪問。「えるびす」は、池袋のらーめん屋。
基本メニューの極みとんこつらーめん750円を注文。

薬味は、ネギと木耳とチャーシュー。
調味料は、受け取った場所(セルフなので、出来上がったら自分で取りに行く)でかけるのだが、スペースがないのと、調味料がすり鉢みたいのに入っているため、まったくもってかけ難い。
紅しょうがは見当たらなかった。

普通に極細麺だし、ギトギトしていないアッサリ目のスープなので、悪くは無いのだが、その値段と木顧客思考でない店のレイアウトから、積極的に行きたい店ではない。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

シディーク水天宮前店


シディーク水天宮前店


水天宮前。人形町方面へ少し進んだ右側。

安定したチェーン店のインド・パキスタン料理シディーク。
テイクアウトのカレーが素敵なのだが、年がら年中サービス券を配っているので、それを利用するため店内で食べる。

チキンカレーのランチ800円。ナンまたはライスで、ナンをチョイス。サラダ付き、ドレッシングはサザン・アイランド。

チキンカレーは中辛と書いてあった。それ程辛くない。辛口はマトン、マトンにすればよかったか。

サービス券は、ランチのドリンク200円が無料になるもの。何人連れて行っても無料という太っ腹。
マンゴラッシーを注文。

ちなみにテイクアウトはサラダがつかないけれど、ライスで600円、ナンで700円、ライスとナンで800円。

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

とんかつ 天山(茅場町)


とんかつ 天山


茅場町。永代通りを永代橋方面に進み、歩道橋のあるとことを右に入り、右側。中華料理屋の隣。

逆境プロレスラーの名前を冠している店。関わりがあるかは、知らない。
21席と小さ目の店で、調理人の兄さんは比較的若そうだ(声だけで判断)。ホールの姉さんも若い。二人だけだけど夫婦なのだろうか、忙しない茅場町の店の中では、「カリーシュダ」とともにほっとできるかも。

メニューは、上ロース1800円、ロース1000円、ひれ1000円。

ロースにした。衣の色が薄い色でいい感じだ。肉は、上で無いからか結構脂身が多い。まあ、脂身が好きなのでかまわないけど。肉の部分は、かなり柔らかい。で、結構旨い。

定食は、ご飯にキャベツに味噌汁がお替り可能。味噌汁は、油揚げに豆腐。その他、フルーツトマト一個。キュウリ、大根それぞれ二切れのお新香。味噌汁は、汁自体は薄味でいいのだが、具がいまいち。願わくば豆腐の強化を。

会計後に、何故かテイクアウトのコーヒーをくれる。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

名物 しながわそば


名物 しながわそば


品川駅構内改札フロアー。

立ち食いの宝庫品川の一店舗。
値段は立ち食いだが、椅子席が沢山あり、上げ下げはオバサンしてくえる。「かわさきそば」と同じだ。

見たことも聞いたこともないメニュー冷玉坦々そば490円を注文。カレー風味とある。

冷やしのそばに、温泉卵がのり、カレー風味の肉味噌がかかっている。
これを全部混ぜて食うのだろうが、肉味噌に結構な大きさの椎茸が混在している。これを避けるために混ぜるのはやめて、温玉は単体で食った。

安っぽい味であるが、それなりに食える。

そば自体は以外に細くて締まっている。ぶよ麺ではない。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

とりかつ(渋谷)


とりかつ


道玄坂から百軒店入り、左側に看板。看板に沿って、狭い道に入り、左側の雑居ビルに入る。

念願の「とりかつ」に到着。
とりかつ定食650円を注文。揚げ物2種類が選択できるものだ。とりかつ、とんかつ、ハムかつ、コロッケ、メンチ、イカフライから玉葱串なるものまで種類豊富。

名物のようなとりかつとハムかつを注文。ハムかつは二枚。とりかつは小ぶり。
あまり多くないご飯、味噌汁、大根二切れ、何故か大量の辛子が他に提供される。

とりかつは、柔らかくてとても美味。

思ったより量が少なかったのが残念。

しかも、後で気づいたのだが、人気定食650円なるとりかつ、ハムかつ、コロッケの三点盛りがあった。

コストパフォーマンスを考えると人形町の衣浦はとても偉大なのかもしれない。とんかつしかないけど。

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テーマ:今日の夕ご飯 - ジャンル:グルメ

肉燥麺

肉燥麺1
まだまだ乾麺あり。一応豚肉ベースのラーメンらしい。

肉燥麺2
チキンラーメン方式の作り方が書いてある。乾麺をポリポリ食うわけでないようだ。

肉燥麺3
いつもの貧相な粉調味料に、謎の油。

丼に調味料を入れて、湯を入れ、鍋で別に茹でた麺を入れ、最後に謎の油を入れる。
肉燥麺4
これがまた味が薄くて不味いのなんの。
謎の油には、焦がし葱らしきものが入っていた。豚肉は、何もない。
これのカップ麺版は、乾燥豚肉が入っているそうだ。

それにしても、台湾はインスタント麺後進国か。
後3種類在庫あり。

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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

脆麺

脆麺1
パッケージデザインは異なるが科学麺ファミリーだそうだ。

脆麺2
やはりウルトラ貧弱な中身。まあ、8元≒24円ベビースターより安いし。

脆麺3
チキンラーメン方式で作成。やはり薄くて不味い。

何と食べ方が誤っていたことが発覚。
脆麺4
1.袋ごと麺を砕く。
2.調味料を袋に入れる。
3.シャカシャカする。
4.そのままポリポリ食う。

その昔は、チキンラーメン方式で食われていたそうだが、ポリポリ食いが流行ったので、調味料自体をポリポリ対応に変えたそうだ。

ここを見て知った。

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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

さいたま屋


さいたま屋


茅場町新大橋通りから明正通りに入り、橋を渡って右手。

久しぶりの訪問。
つけ麺に味噌が追加され、500円に値下げされている!
前は、600円で小ライスがサービスだった。
今回は大盛330グラムも500円。
具材は、変更なし。つけ汁にねぎとメンマ。麺の上に海苔、チャーシュー、ゆで卵半切れ。
スープ割をほぼ完飲した。

安いので偉い!
前と従業員が違ったが、今日の人が店長のようだ。人あたりがよろしい。

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埼玉だけど、さいたま屋との関連は無い

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

しばらく


しばらく


水天宮前の新大橋通り右側を浜町方面に進み、蕎麦屋を越えて、やよい軒を越えて、イタリヤ料理屋隣。

およそ10ヶ月ぶりの「しばらく」。ラーメン600円をバリカタで、小ライス100円を注文。
ここのあっさりしているスープが好きなのだが、今日のは、あっさりよりも水で薄めた感じがするぞ!
気のせいだったらいいのだが・・・

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

中国屋台十八番 新川店


中国屋台十八番 新川店


八丁堀キリンビール向かい。

二度目の訪問、今回は麺類ということで、ニラソバ720円を注文。
ニラと肉を炒めたものが、醤油味のラーメンにのる。
味、量、値段としては、まあいいところだろう。

ここの麺は、固めの注文が多いけど、のびて汁吸ったほうが旨いと思うけどなぁ。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

科学麺

表
台湾からは、色々な乾燥麺を買ってきた。その中で一番チープ感漂うもの。
複数種類あるそうだが、この大昔の天文学者みたいな爺の袋しか置いていなかった。

裏
袋の裏。

開封
開けてみると、貧弱な麺に、調味料。

完成
チキンラーメン方式で作成。お湯をぶっ掛け、3分待つ。

極薄のスープだが、最後のほうが妙に塩辛くて、舌がひりひりした。
不味い。余興でしか食えない。二度と食わない。

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関係ないけど、ここのお茶を購入した。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

食全 池上便富

シェラトン台北の近くに発見。
店の看板のメニューを見て、なんて酷い食い物屋なんだと思った所。
看板拡大
どんな店でも割と平気な俺も勝負できない。

テーブルがあり、食っている奴がいたので、食堂だと思ったのだが、
看板
便富は弁当で、池上は米所だとのこと。ここは弁当屋だったのだ。

それでも、謎のサイドメニューが恐ろしい。勿論メインも。

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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

12厨 Kitchen 12


12厨 Kitchen 12



シェラトン台北内のレストラン。朝昼晩ともビュッフェで提供。12とあるように12種類の品を提供。12品目ではない。点心、麺、中華、印度、東南アジア、西洋、寿司、サラダ、デザート、パン、ドリンク、??
客は、95%以上、中国人。西洋人認識せず。日本人、韓国人不明。

で、普通に中華は食った。

寿司
寿司にトライ。醤油の横は稲荷。
しゃりがガチガチであるが、ネタは悪くない。すしざんまいより劣るが。

カレー
チキンカレー。ナンがしょぼい。カレーが辛くない。厨房は、中国人だった。

麺
麺作りマシーンとかしたデブが連続作業。行列が絶えない。丸いのはイカの団子。

デザート
かなり凝っている。

この日は土曜日で、ランチタイムは1100元ほどだった。平日は750元くらい。
750元のビュッフェだったら、結構いけるな。

ちまき旨かった。

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

豪門世家理容名店


豪門世家理容名店



24時間営業。
志村けんが愛用しているそうだ。
ホテルへの送迎付、足裏マッサージ700元。
客のほとんどが日本人と思われる。予約の電話の応対は、いきなり日本語だ。

40分ほどのマッサージだが、痛くも無く、オッサンは一生懸命やってくれた。
足裏マッサージに関しては、文句は無い。

しかし、この店はネット上の評判がすこぶる悪い。特に、全身マッサージに関して。「わたしの体重の二倍はあるという小母さんが背中を踏んだ」とか恐ろしいレポートもある。

調度品も綺麗でなく、スタッフが以上に多く、施術中もウロウロしているので落ち着かない。

24時間営業と送迎バス以外のメリットを除いたら、他のところ行ったほうがいいかなあ。ホテルだと1200元かかるけど。

近くで晩飯を食おうと思ったのだが、少しウロウロしたが台風の豪雨で身動きできない。
仕方なく入った店。「ワンタン麺 一番」(うろ覚え)日式ラーメン屋。
店名のワンタンは、カタカナ表記。全メニュー日本語表記のみ。従業員の挨拶は、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」それ以外は、中国語だけど。
豚骨ラーメンなど数々あれど、謎の「焼きチャーハン」と「焼餃子」をオーダー。
焼チャーハンは、石焼ビビンバみたいな器にチャーハンが入れられ、謎の調味料をかけて、混ぜて食う。餃子は、日本の野菜餃子のようだ。
王将みたいなものだが、態々台湾で王将を食うとは・・・。

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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

徳牛肉麺


徳牛肉麺



台湾名物の牛肉麺。ここは、トマト味のスープの蕃茄牛肉麺が名物。
メニュー
伝票に料理名が書いてあり、それをチェックしてオーダーする仕組み。
注文に戸惑っていると日本語のメニューをオヤジが持ってきた。

蕃茄牛肉麺の名前をはっきりと覚えていなかったので、日本語メニューで確認してからオーダーした。
蕃茄牛肉麺
トマト味はしつこくなく、サッパリ風味のスープ。
麺は、中太のストレート。スープをほどよく吸い込んでいる。約390円。

坦々麺
こちらは坦々麺。麺は同じ中太ストレート。スープが一緒に配膳されるように、これは汁そばでない。まぜそばだ。約210円。

地元の人気店と思われるが、かなり旨かった。なにより安い。
テーブルの上にザーサイが食い放題状態で。
水は持ってこないし、セルフでもない。

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紅焼牛肉麺

台湾に到着も、夜も遅く大雨なので、なんと「セブンイレブン」でジャンクフードなど調達。

牛肉麺(カップ)
一番貧相なカップを選択。具は無いに等しく、麺は細かく割れている。かなりいけていない麺だ。

スナック1
ご当地味のはずだが、味はそれほど濃くなく、癖も無く丁度いい。結構いける。

スナック2
トマト味。結構いける。

アサヒ乾杯
日本で売っていない。なんか甘い。

キリンバー
日本で売っていない。なんか甘い。

ビールは台湾ビールに近い味になっている。日本のビールという感じがしない。気のせいか?

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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

ステーキハウスキャラウェイ


ステーキハウスキャラウェイ


中原街道を環七へ進み、環七を越えて左側。旗の台と長原の間。

ネット上での情報が極少の街のステーキ屋。

廉価版(ジャンボの愛称)から高級(和牛)のステーキからハンバーグの盛り合わせ、陶板焼きなどの一品料理と色々なものを提供する店。一品料理も豊富なので、飲み屋としての利用も可能。

シーザース・サラダとチョリソ、二番目に安い肉(サーロイン)を注文。
肉の付け合せは、コーン、じゃがいも、ブロッコリー。
肉へのオプションとして、おろしにんにく、ローストガーリック、バターなどが100円。
卓上には、肉用ににんにくソースとしょうがソースがあり。

肉は、150グラムで1380円。ライスが220円。
味、品質から考えると、少し割高かなあ・・・。

店員の接客は上々。

ステーキハウスキャラウェイ (ステーキ / 長原、旗の台、北千束)
★★☆☆☆ 2.5



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テーマ:肉料理 - ジャンル:グルメ

沖縄そば やんばる


沖縄そば やんばる


新宿通りと靖国通りの間。紀伊国屋の手前。

ほぼ一年ぶりの訪問。

今日は、初めての注文「野菜そば」780円。
気持ち大きめの丼。
キャベツともやしと少しのニラみたいなものに、6切れくらいのスパムを炒めたものが、そばの上にのる。
なかなかの量があり、この店では、最もコストパフォーマンスが高いかもしれない。

知らなかったけど、A&W無き今、飲むのが困難になった「ルートビア」が、この店で300円で提供されていることを知った。
「こんなのビールじゃねぇ!」とか、注文して文句言っている奴はいるのだろうか。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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