腸はどこへいった

飲食物店の紹介とレトルト食品の紹介

2009-12

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麺矢龍王 大森店


麺矢龍王 大森店


大森駅東口。降りて右側に進み、アーケードへ左折。アーケードの端のほう右側。

六本木の老舗「ドラム缶ラーメン天鳳」の店長だったオヤジが独立して出した店だそうだ。
よってもってメニューは同じ。売りは一三五だ。麺硬め、味濃い目、油多めだったか。それの強化版が「めんばり」。
いつもは「めんばり」を頼んで、旨いけどやっちまったな思いをしているのだが、この日は少し気持ちが悪かったので、初の「カレーラーメン」750円を食う。可も無く不可も無くな味で、やはり無理してでも「めんばり」を食えばよかった。

ちなみに「一三五」と「めんばり」は、醤油ラーメンのみ有効。味噌や塩にはない。

大森店と書いているのは、武蔵小山にも店舗ができたので。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

魚治はら田


魚治はら田


ソニー通り。資生堂裏手のはす向かい。

半年に1回の贅沢寿司
前回は二人で3万5千円だったが、今回は日本酒を多めに飲んだのと、太巻きをお土産で買ったので、4万5千円なり。

コハダx2、烏賊、赤身x2、さより、平目、鯛、カワハギx2、ネギトロなどを食った。肝ののったカワハギが旨いのなんの。
今回はせこく、造りは食っていない。
いつも感心するほど丁寧が仕事ぶりだ。

日本酒は親方自ら注いでいる。「何で?」って聞いたら、日本酒の入る冷蔵庫がここにしかないんだって。

太巻きは6000円。尋常じゃなくでかく、高級なネタがいっぱい。
海老が入っているので、わたしは食いません。

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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

【閉店】立ち食いそば 日向


立ち食いそば 日向


人形町。松屋と文教堂の間あたり。

福そばを愛用しているので、こちらはまだ2回目。
ベースのかけそば320円に、ちくわ天100円で420円。

そばは大目だと依然書いたが、店頭に普通盛で300グラムとある。

汁がすくなくて、上のほうのそばが、いまいち旨くなかった。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

トゥリーズ (tree's)


トゥリーズ (tree's)


人形町交差点を小伝馬町方面に進み、暫く進み路地を左折してすぐ。

インド風でも欧風でもないと語っているカレー
これは野菜炒めカレーと名づける。

小麦粉を使用していないサラサラのルーに、キャベツと玉ねぎを炒めたものを合わせて、丼でルーが提供される。
具はベーコン、チキン、ポーク、シーフード、トマトなど。
だいたいベーコンチキン850円を注文する。チキンはかなり柔らかくなっていて、結構量もある。
大盛、チーズ乗せ、辛さ指定のオプションは無料。

あまり辛くないカレーで、5倍にしても辛くなかった。

しかし、近くのココイチより安くて旨い。

福神漬けも旨い。(どこかの名店のもの)
らっきょうは食わないので、わかりません。

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

谷やんラーメン


谷やんラーメン



久しぶりの谷やんラーメン。(4回目)
例によって特製ラーメンと無料ライス600円。

スープが妙に薄かった。
チャーシューは、相変わらず十分な量。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

六文そば 人形町店


六文そば 人形町店


人形町。甘酒横丁を茅場町方面に進み、少し細い道を左に曲がる。

椅子のある立ち食いそばなんだが、
その特徴は、よくわからない異臭と、長いこと拭いていないので丼の底などの跡がついてしまっているカウンター。その跡は、布巾なんぞで拭き取れない。
四谷の駿台の前にあった「ちくわ丼」「焼きそばライス」「たこ焼き」を出していた店と並ぶほどチタナイ。
水を飲むのも覚悟がいる。

しかし、凄く安い。ベース200円。天ぷらが80円前後。ごぼう天80円にした。
ぶよ麺もいい感じだ。汁も意外にイケル。

念願のウィンナーは無かった。
しかし再挑戦する勇気は今のところ無い。

六文そば 人形町店 (そば / 人形町、水天宮前、茅場町)
☆☆☆☆ 1.5



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

ジャイヒンド 銀座店


ジャイヒンド 銀座店


銀座松坂屋横、みずほ銀行の後ろのビルの4階。

約1ヶ月ぶり2度目の訪問。
全席喫煙可が前面禁煙になっていた。

チキンバター、マトン、キーマのカレー、チキンティカ、ナン、ガーリックナン、キーマナンを注文。

キーマナンは、ナンの間にひき肉が入ったもの。辛くは無い。

やはりカレーはかなりマイルドだ。辛くしてくれと言ったほうがいいかなぁ。

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

玄品ふぐ 六本木の関


玄品ふぐ 六本木の関


六本木、東京ミッドタウンの向かい。

2週連続の廉価版ふぐ。この日は、前回の「とらふぐ亭」のライバル「玄品ふぐ」。
アダルトな人間が多いので、コースもワンランク・アップ。皮、てっさ、てっちり、雑炊、デザートにふぐ唐揚げがつく醍醐コース+飲み放題6500円。

総勢20人くらいだったが、焼酎の一升瓶がサービスされた。そもそも飲み放題なんですけど・・・

また飲みすぎて、てっちりでは2切れくらいしか食っていない。雑炊もまたもやパス。

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

さいたま屋 人形町店


さいたま屋 人形町店


人形町交差点から小伝馬町方面へ、しばらく行って右側。

「そば好」の後釜に、「げんまん」とほぼ同時期にオープン。界隈にラーメン屋が一気に2軒増えた。

何故か新川店より150円ほど料金が高い。その分大盛や替え玉は無料になっている。
メニューの種類は同じ。とんこつ、焦がし醤油、味噌味噌つけ麺。

寒かったので味噌の大盛+味玉750円を注文。

麺が2玉入っている。丼が並と同じなので、スープが入らないのか、麺がスープの上に大きくはみ出している。何か混ぜそばみたいだ。

やはり、「げんまん」で味噌ラーメン食えばよかった。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

つけ蕎麦 そば吉


つけ蕎麦 そば吉


箱崎TCATから茅場町方面へ最初の交差点の手前右側。

二度目。牛、豚、鳥の中で、一番人気、かつ暖かい汁という「鳥そば」780円を注文。

「牛そば」は、牛肉がそばにのかっていたのに対し、こちらは鶏肉が汁に入っていた。まあ、普通の鶏肉。

例によって、そばの量は多く、下のほうは細切れ。
細かいそばは、汁に放り込んで、蕎麦湯で薄めた汁で、口に流し込む。

牛そばのほうが好みだ。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

とらふぐ亭 門前仲町店


とらふぐ亭 門前仲町店


門前仲町交差点から木場方面に進み、最初の角を右折。すぐ右側。

年末恒例の廉価版ふぐ。

泳ぎてっちりセット3780円。
皮、てっさ、てっちり、なべ皮、雑炊、デザート。

に1500円の飲み放題。

ひれ酒とつぎ酒を頼んだので、合計で6500円となった。

てっちりの頃は、酒を飲みすぎて腹がいっぱいになり、雑炊までたどりつけなかった。ふぐの肉も2個くらいしか食っていない。

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

げんまん


げんまん


人形町交差点を少し小伝馬町方面に進んだ左側。

チェーン店では、一番旨くないカレー「カレキチ」の後釜の店。
京橋の「ど・みそ」とはんつ遠藤という知らない人物の共同プロデュースだそうだ。

「ど・みそ」と異なるのは、醤油ラーメンがある。この辺がはんつ遠藤なる知らない人物の担当なのだろうか。

「ど・みそ」だから、味噌ラーメン、こってり味噌ラーメン750円を注文。具は、もやし、少量のニラ、コーン、海苔2枚。特味噌にしないとチャーシューがつかないのは同じ。特味噌は900円、チャーシューと味玉がつく。

「ど・みそ」は一回しか行ったことが無いが、恐らくほとんど同じ味。もちもち麺が、スープに絡んで旨い。

オープンしたばかり、雨が降っていたが、14時前後でも常に満席だった。しかし、立って待っている人間はいなかった。

いずれにせよ、「カレキチ」の後釜で「ど・みそ」が食えるのは、喜ばしいことだ。

その他、坦々麺もメニューにある。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

のりや食堂


のりや


大井町東口、品川郵便局向かい。

10年ほど前のオープン当初、和歌山(風)ラーメンで行列もできていた「のりや」。勢いで東京八重洲地下街にも進出していた(現在は閉店)。

場所がよろしくないのか、だんだんと客の姿が少なくなって、いきなり「のりや食堂」として再デビュー。

店内を改装し、より客席を取ったようだが、通りかかると、いつもなかなかに混んでいた。再デビュー成功のようだということで、改名後初めて訪問。

ラーメンのメニューは残っているのだが、ここは新メニューを頼むことにする。
麻婆豆腐丼、のりやチャーハン、海老チャーハン、茄子の辛味噌炒め定食、肉の何かの定食の中から、のりやチャーハン830円を注文。

チャーハンに、豚肉とにんにくの芽の炒めがかかったもの。卵スープつき。
チャーハンは、なかなか一生懸命な音が聞こえてきたようにパラパラで旨い。これは、単体でもいける。
にんにくの芽は、5ミリくらいの長さに刻まれたもの。この豚肉とにんにくの芽の炒めもいける。
量もかなり満腹感のあるもので、十分に満足な一品だ。

ひっきりなしに客の出入りがあり、だいたい9割くらいの在籍率だった。改名、新メニューの提供が上手くいったのだろう。と、思いきや、ほとんどの客は、ラーメンを注文している。じゃあ、「のりや」の晩年は、何故空いていたのだろう。

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

六文そば 三越前店


六文そば 三越前店


三越の反対を首都高のほうに進んで左側。

ソーセージそばで有名な六文そば。昔、どこかの店舗の六文そばで、食ったことがある。再び食いたくなって入ったのだが・・・

何と3時30分くらいの時点で、そばは終了。
ラーメン450円、カツ丼500円以上とこれらは割高に感じたので、いか天うどん360円にする。ソーセージにうどんでも良かったんだけど、何か違うような気がして。

うどんは、関東の立ち食い共通の腰の無いぶよ麺系。
イカは結構身の厚いものだった。
汁と天ぷらには自信を持っているようで、店内にデカデカと説明が張ってある。
確かに汁が結構旨いので、これには少しビックリした。期待していなかったので。

ただ、近辺だったら大盛サービスの「吉そば」、立ち食い屈指の味の「そばよし」のほうが好みである。

テーブルがあり、椅子があるのはいいのだが、布巾が置いていないので、テーブルに汁が飛んだときの対処に困るのは難点。

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六文そば 三越前店 (そば / 三越前、日本橋、新日本橋)
★★☆☆☆ 2.0


テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

鳥半


鳥半


並木通りとソニー通りの間、風月堂の裏を進む。ビルの間の一軒家風。

値段の高い焼き鳥屋が多い銀座では、コストパフォーマンスが一番の店。
メニューはコースの3500円のみ。
大根サラダ、つくね、砂肝、うずら、ねぎま、とりわさ、野菜、冷し玉子、合鴨、ささみ、手羽先、皮、レバー、ぎんなん、鳥スープの15種類が約1時間半で提供される。(記述の順番に前後があるかもしれない。)
酒は、その間に注文されたものだけ受け付けられるので、食い終わったら出て行かなければならない。飲み物は、ビールは瓶、酒は熱燗か樽酒、ウーロンハイはグラスだが、焼酎の分量が多い。
コースの品は、嫌いなものの交換やパスができる。野菜は通常椎茸だが、これを変更することが可能。

小さくて混んでいる店で予約は受け付けないのだが、客の回転が2時間弱なので、7時前に行けば最初のロットに入れるし、9時前に行けば第2順に入れて、それほど待たずに席を取ることは可能だろう。

予約は受け付けない、コースのみ、コース終了後のオーダー不可と偉そうな印象があるが、決してそんな店ではない。

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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

つけ蕎麦 そば吉


つけ蕎麦 そば吉


箱崎TCATから茅場町方面へ最初の交差点の手前右側。

その昔、酒屋だったのだが、突然工事が始まり、「そば吉」の看板設置。およそ半年ぐらいたってから突如オープン。

大盛のつけ蕎麦の専門店。店内のレイアウトは立ち食い的だが、椅子が完備。テーブルとカウンターの設置が巧くなく、妙にだだっ広い。まあ、空間に余裕があるのはいいことだけど。

もり500円。海苔そば600円。牛そば、豚そば、鳥そば780円。
券売機の一番左端が牛そばだったので、それをオーダー。

丼に蕎麦がもられ、肉がのり、海苔がかかっていた。蕎麦の量は200~300グラムくらいか。堀留屋が大盛と名乗っているのだから、ここは中盛と名乗るので丁度いいくらい。

つけ汁が、凄く辛い。しかも中華麺用な味だ。なんともアンマッチな感じ。決して藪の辛さでない。なんせ席にラー油置いてあるもの。

蕎麦はかなり短く切られていて、食いやすいのだが、底のほうは細切れになっていて、丼から汁にどさっと放り込む必要があった。辛かった汁は、蕎麦の水気でぬるくて薄いものになっていた。

肉はまあまあ。

総じてガッカリなんだが、この変な食い物は、たまに食いたくなる可能性がある。

この変な食い物は、新橋がオリジンのようだ。


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