腸はどこへいった

飲食物店の紹介とレトルト食品の紹介

2010-03

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幸楽苑 日本橋桜通店



日本橋の丸善(高島屋の向かい)の左の道を暫く進み左側。

幸楽苑に似たような日高屋は何度か利用したことがあるが、こちらは初めてだ。
メニューの種類は日高屋のほうが豊富だが、こちらのほうが安くて旨い。
幸楽苑になくて日高屋にあるメニューとして鳥のから揚げというものがあるが、あれは戴けない。そのような余計なものがあるより、シンプルなこちらのほうがいい。

290円という格安の中華そばと100円でセール中(普段は180円)の餃子を注文。
市販のスープをお湯に溶かしたような味のものを、より高い値段で提供する店もある中、この値段でこのスープなら納得の味だ。餃子は180円だと割高だが100円なら許す。餃子は、特に旨い店でないのなら、自分で焼くのが一番いい。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

あずみ 新橋店



JR新橋駅汐留口改札外

JR東日本系列の立ち食いそばや。
銀座口の「ポンヌフ」よりは上、ポンヌフから横断歩道渡って銀座方面に行った「天久利」より劣る。
しかし、程よいぶよ麺と、なかなかイケル汁で、結構旨い。
「たぬきそば」310円を注文。天かすは、細かいもので、具の混じりっ気はまったくないプレーンなものである。しかし、とろとろに溶けることなく、最後まである程度の原型を保っていて、啜りやすい。

店内の客のスペースがかなり狭く、背中合わせに立つと、後ろを人が通るのは困難と思われる。混雑時に行ったのことがないので、確かでないのだが。

メニューの種類は、なかなか豊富。

新橋あずみ (そば / 新橋、汐留、内幸町)
★★☆☆☆ 2.5



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

ときわ TOKIWA SOBA DINING


ときわ


TCATから隅田川方面へ。左に入って一つ目の路地。

夜に行ったが、居酒屋メニューはオーダーせず。
普通にカツ丼1000円をオーダー。生ビール450円も頼んだけど。

以前は、味噌汁が付かなかったカツ丼だが、改装後はつくようになった。お新香は昔と変わらず、キャベツとキュウリ。味噌汁がついたからか、カツが若干小ぶりになったようだ。腹パンパンにならないし。
衣に味の素入れているのでないかと思われたカツも、色の毒々しさがなくなったし、味も少しマイルドになった。気のせいかもしれないけど。

相変わらず二階のテナントは無人である。

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テーマ:今日の晩ご飯 - ジャンル:グルメ

松乃家 川崎銀座街店


松乃家 川崎銀座街店


川崎DICE裏手。

松屋の高級版に、松屋よりお得なメニュー登場。
コロッケ盛合わせ定食490円。

ジャガイモのコロッケと鶏のから揚げが3個、ソーセージが1本。
キャベツ、ポテトサラダ、味噌汁にご飯。
丁寧な分、味噌汁の具がいい分、松屋の定食系よりお得だと思う。
コロッケは、肉が入っていないので、イマイチなんだけど。

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何か怪しい・・・

テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

中華居酒屋新雅



大井町の怪しい細い道を通り、「永楽」「ブルドック」を過ぎて出た通りを少し左に行き右側。

日本料理を出す中華居酒屋だという。日本料理と言っても、串焼き、刺身など。もし、おでんも出すのだと、銀座の伝説の店「あじ平」と同じだ。ここの店主は、上海出身だという。「あじ平」のオヤジも上海出身だ。日本で最初に勤めた店は「あじ平」なのか?

昼時だったので、居酒屋利用でなく、ランチの利用。ランチメニューはすべて525円だ。
ラーメン+半炒飯やニラレバなどの定食都合5種類。

鶏肉とキャベツの炒め物という、見たことの無いものを注文。これは日替わりのAセットなるもの。

そこそこ盛のいいご飯、おかず、中華スープ、漬物(取り放題)、杏仁豆腐のセット。

おかずの味付けは塩味で、鶏肉はかなりしょっぱかった。
まあ、525円だから文句は無い。ご飯のお替り可能のようだし。
キャベツは、一口で食えるサイズに切られていて、炒め加減も丁度いい。

夜の料理は390円均一のようだ。なかなか利用価値はありそうである。

この日曜日は、地元のオヤジが11時から酒を飲んでいた。

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

丸直



北品川第一京浜沿い。品川女子学院近く。

安っぽい居酒屋みたいな看板。その昔から存在は知っていたが、入ったことはなかった。
近年ネットで話題になっている。ラーメンの充実した定食屋だと。
ラーメンは、スープによって麺の種類を変えているそうだ。

で、その二郎インスパイアなる直次郎ラーメンを求めて訪問したが、スープが切れたとのことで売り切れ。
定食にしようか、一番安いハムカツ定食にと思いつつ、ハムカツカレー700円を注文。

カレーは、まったく辛くない。家庭のカレー。舌触りが、あのスマトラに似ている。ジャガイモが粉々に溶け込んでいるのだろうか。要は旨くない。
ハムカツは2枚。ハムの厚さは最初からスライスされているそれの2~3倍。これは、なかなかよい。

普通のカレーが600円なので、ハムカツの100円は格安だ。一方、カレーの600円は厳しい。ご飯の量少ないし。

やはり、味噌でも豚骨でもいいから、ラーメンを注文するべきだったか。
あるいは、本気でハムカツ定食。570円だったか。

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テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

【閉店】麺屋 梵天


麺屋 梵天


宮益坂を上り左側。渋谷郵便局前のラーメン屋ビル一階。

一年ちょっとぶり。四度目。またラーメン野菜増し。700円。
前回の、寒いのにドア全開だし、野菜冷めているし。は、改善されていた。

野菜のキャベツの量が増えたようだが、スープがショッパイ。
ちょっと厳しいな・・・

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

九州大牟田ラーメン きらら 新橋店



新橋のSL広場の通りを浜松町方面に進み信号を越えて左側。

ばりこて醤油750円を注文。醤油とあるが九州の豚骨ラーメンの店だ。

ばりこての注釈に「こってり」とあったのだが、食ってみるとそれ程濃く感じない。断然家系のほうが濃い。
醤油とあるが赤のれんほど、色がつくほどの醤油感はない。

具は、ねぎ、きくらげ、チャーシュー、海苔。チャーシューは、角煮をスライスしたようのものが一枚。かなり貧弱なラインアップだ。

たいして濃くないじゃないかと思っていたが、麺を食い終わってスープをグイグイ飲み始めたら、だんだん濃く感じてきて、途中でギブアップ。

結論として、リピートできる味ではあるが、具の貧弱さの割りに値段が少し高いと思う。
ただし、高菜が取り放題なのはとてもよろしい。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

鳥徳


鳥徳


茅場町交差点から日本橋方面に行き、最初に左に曲がれるところを、左に行き。しばらく歩いて右側。

久しぶりの「鳥徳」。
何度も来た店であるが、一番注文の多いというB弁当980円をオーダー。

焼き鳥(ひな、モツ、つくね)3本、とりかつ2個、玉子焼き。に、ご飯と鳥スープ。
弁当は二段重ねで、ご飯が別になっているので、それなりにボリュームはある。

焼き鳥でご飯を食うのは難しい。

お新香はテーブルにどっさりあり、食い放題。しかし、俺の嫌いな白菜・・・。

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テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

ごはん処 やよい軒 日本橋水天宮店



水天宮前から浜町方面へ新大橋通りを進んで、しばらく行って右側。

その昔、電子レンジ調理としか思えない品質だったやよい軒。改装してから味が良くなった。
本日食ったから揚げ定食690円のから揚げも揚げたてだった。

味は、巨大から揚げの串衛門のほうが旨いけど、ご飯のお替りが出来るので問題なし。
メシを食いたいときには、重宝する店である。

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手羽だけど。

テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

東京カレー屋名店会


東京カレー屋名店会


有楽町駅前ITOCIA地下一階。

またいつものトプカとエチオピアのAセット880円。
デリーもいいのだが、バターチキン(マイルド)なので・・・。カシミールだったらいいんだけど。

相変わらずトプカ頼むと「辛いの大丈夫か」と確認される。
カレーの辛口食う奴なら、あの程度たいしたことないだろうに。

やはりご飯の量が少ない。
けど、大盛はかなり量があるようだった。

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東京のトプカとは関係が無さそうだが。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

後楽そば 有楽町店



有楽町駅。ガード下。ビックカメラの斜め向かい。

焼きそばのよく売れる立ち食いそば屋。
今日はたぬきうどん350円を注文。
うどんを頼んだのは初めてかもしれない。

超やわ麺で、ぷちぷち切れる。
ふにゃふにゃのうどんも好きなので、これはこれで好きである。
関東の濃いつゆには、ぶよ麺のほうがあっているのでないか。

でも何の変哲も無いソースの「やき」のほうが旨いや。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

堀留屋


堀留屋


人形町交差点を日本橋方面に向かい二本目を右折。しばらく行って左側。そばののぼりあり。

今年初めて、しかもなんと四ヶ月ぶりの堀留屋。

肉南蛮つけそば800円。細麺。

肉の量が半端でない。前より多くなっていないか?
そばの量も、いつものように半端でない。

長いこと行っていないので、太麺のオファーされなかった。忘れられているようだ。

カレーそばがメニューから消えたと噂があったが、メニューに復活していた。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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